材料(約36枚人分)
- バター
- 150g
- グラニュー糖
- 130g
- 卵白
- 160g
- 薄力粉
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- アーモンドスライス
- 適宜
作り方
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- 1
- バターと卵白を室温にもどしておく
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- 2
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- ボウルにバターを入れ練るように混ぜ、
グラニュー糖を数回に分けて加え練るように混ぜ
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- 3
- 次に卵白も数回に分けて混ぜ合わせる
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- 4
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- そして、薄力粉を振るいながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷いて、その上にバターを塗る。(分量外のバター)
予熱180℃で準備しておく
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- 6
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- 生地をスプーンで天板に落とし、形を薄く丸く整え、お好みでアーモンドスライスをトッピングし、オーブン180℃で15~18分焼いて
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- 7
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- 焼き終えたら、天板から下ろして、冷ましてからいただいてください♪
おいしくなるコツ
ぱりぱり食間を楽しむためには、頑張って生地を薄く薄く伸ばし焼きましょう!
焼き立てを2つ折にして食感に変化をつけても
オーブンシートの上にバターを塗らないでもOKですが、塗って焼いた方が風味が増し美味しい
きっかけ
釜玉うどんをお昼に頂いた時に余った卵白を使って
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