⁂甘酒と塩漬け桜*冷菓子/黒蜜をかけて⁂ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩漬けの桜
- 4枚
- 水
- 130cc
- 麹甘酒
- 120g
- 寒天+アガー(アガーは寒天に代用可)
- 1.5g+0.5g(寒天のみは2g)
- ☆羅漢糖 またはてんさい糖(工程④)
- お好みの量(ティスプーン2杯~)
- 黒蜜(お召し上がりの際)
- お好みの分量(10㏄~)
- *必要であれば金箔や食用色素
- ほんの僅か→少量
- *アレンジ編(工程➆参照)
- 粒あん等/お好みで
作り方
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- 1
- 塩漬けした桜を水(分量外)に浸し、塩分を抜き布巾等で押し拭き、水気を取り下準備をしておく
*食用色素で色付けしたい方は つま楊枝の先にほんの少しだけ着けて用意しておく⇒工程➅参照
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- 2
- 鍋に寒天とアガーをよく混ぜ合わせ 水と甘酒を加える(画像では食用色素とアラザンであしらっています)
鍋の材料を泡立て器を使いながら かき混ぜて中火で沸騰させる。
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- 3
- ②をお好みの容器に半分量を注ぐ(火傷に注意して下さい)※この時 食用色素で色をつけたい方は、①の食用色素を容器に入れてつま楊枝の先で細かく円を描きながら混ぜる。
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- 4
- ①の塩漬け桜を入れ 残りの寒天甘酒を流して☆でお好みの味になるように分量をみながら調整して下さい(液体は使用しないで下さい)
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- 5
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- 全体を軽くかき混ぜ
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。寒天なので固まりが早いです。
※画像は、今回使用した甘酒です
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- 6
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- 金箔が必要な方は全ての材料を容器に入れた後でお好みで降って下さい。
※画像は少し分けて食用色素を飾り用に作っておいた物です♪
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- 7
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- 【アレンジ編】全て分量外です。お好きな材料と分量でお召し上がり下さい*^-^*
この上に粒餡を乗せて食べるのも美味しいです。食用色素、アラザン等☆お好みで色々とアレンジして下さい♪
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- 8
- 寒天は出来上ると甘味を感じ難い為、お召し上がりの際に黒蜜で甘味をかけながら召し上がって下さい(*^-^*)
おいしくなるコツ
食用色素が必要な時は つま楊枝の先に少しだけ付ける事。
また 寒天はきちんと沸騰させないと固まらないです
☆大変甘味を感じ難いレシピなので黒蜜や羅漢糖等で調整下さい
きっかけ
大好きな食材ばかりなので 前からよく作っています(*^^*)
雛祭りにも可愛らしく おもてなしにも良さそうなので♪
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寒天やアガーは出来上りに甘さを感じ難い為 黒蜜をかけて頂きます♪おもてなしにも如何ですか?(*^-^*)