生クリームなしだけど濃厚滑らかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
- (カラメル用)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵1個と卵黄2個を割ほぐす。
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- 2
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- 鍋に牛乳と砂糖と塩を入れ火にかけて溶かす。(沸騰させないように)
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- 3
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- ①に②を少しずつ加え混ぜる。
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- 4
- 2回程、茶こしでこして(滑らかになります)瓶に注ぎ蓋をする。なければアルミホイルを。
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- 5
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- 深めのお鍋に水を注ぎ(瓶が2/3つかるくらい)、④を入れ10分火にかける。
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- 6
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- 火を止めて、蓋をし、余熱で15分おく。
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- 7
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- 小さなフライパンに、砂糖大さじ2、水大さじ1を入れ火をつけ、カラメルソースを作る。
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- 8
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- きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加え素早く混ぜる。
ジュッとなるので、気をつけて。
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- 9
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- プリンに⑧をかけて、冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を使用しました。
おいしくなるコツ
お塩を少々
きっかけ
デザートが食べたかったので冷蔵庫にある材料で作れるプリンを作った。