生クリームなしだけど濃厚滑らかプリン レシピ・作り方

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プーたん☆
生クリームなしでも濃厚、滑らかです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
300cc
1個
卵黄
2個
砂糖
50g
少々
(カラメル用)
砂糖
大さじ2
大さじ1
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵1個と卵黄2個を割ほぐす。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖と塩を入れ火にかけて溶かす。(沸騰させないように)
  3. 3
    ①に②を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4
    2回程、茶こしでこして(滑らかになります)瓶に注ぎ蓋をする。なければアルミホイルを。
  5. 5
    深めのお鍋に水を注ぎ(瓶が2/3つかるくらい)、④を入れ10分火にかける。
  6. 6
    火を止めて、蓋をし、余熱で15分おく。
  7. 7
    小さなフライパンに、砂糖大さじ2、水大さじ1を入れ火をつけ、カラメルソースを作る。
  8. 8
    きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加え素早く混ぜる。
    ジュッとなるので、気をつけて。
  9. 9
    プリンに⑧をかけて、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を使用しました。

おいしくなるコツ

お塩を少々

きっかけ

デザートが食べたかったので冷蔵庫にある材料で作れるプリンを作った。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン100円以下の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 16:35
美味しかったです。
ももっくま
沢山あるレシピの中から作っていただきありがとうございました。^_^

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