材料(3個人分)
- 市販の丸餅
- 6個
- 水
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- いちご
- 3個
- 粒あん
- 40g
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- あんこを三等分する。
-
- 2
- いちごはヘタを取り、あんこで包む。
-
- 3
- 耐熱皿に餅と水大さじ2を入れレンジで1分加熱する。
-
- 4
- 一度レンジから出してかき混ぜ、また1分加熱する。
-
- 5
- また、レンジから出してかき混ぜ、残りの水を様子を見ながら加え30秒〜1分加熱する。
ビューンと伸びればOK
-
- 6
- ボールに⑤を移し、砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 7
- 片栗粉を振り、⑥を広げ三等分し、②を包んで出来上がり。
きっかけ
お正月のお餅が余っていて、いちごをもらったので。