水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ(ID:1120018534)のアレンジレシピです。
抹茶風味にして、中に豆腐生チョコを入れました!

材料(6人分)

水切りヨーグルト
100g(水切り後)
絹豆腐
50g
砂糖
20g
薄力粉
13g
ベーキングパウダー
1g
1個
レモン汁
大さじ1
抹茶パウダー
5g
ホワイトチョコレート
48g(板チョコ1枚)
オートミールクッキー
150g
溶かしバター
20g
豆腐生チョコ(無くてもよい)
80g

作り方

  1. 1
    ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  2. 2
    切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  3. 3
    クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
    そこに溶かしバターを入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫で保管する。
  4. 4
    豆腐をミキサーで滑らかにする。
  5. 5
    水切りヨーグルトと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
    そこにレモン汁、卵を入れてさらによく混ぜる。
  6. 6
    そこに振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。

    ※混ぜ工程はハンドミキサーを使うと楽です。
  7. 7
    ホワイトチョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。

    ※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。
  8. 8
    溶かしたホワイトチョコレート、抹茶パウダーを生地とよく混ぜる。
  9. 9
    とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ(ID:1120019213)の工程5.まで作った生地を、幅1.5cmくらいに切り分ける。

    ※無くてもよい。
  10. 10
    型にクッキングシートを敷き、クッキーを敷き詰める。
    ※クッキーはしっかり押さえつけること。

    その上に豆腐生チョコを置く。
    (市販のチョコレートでも可)
  11. 11
    8.の生地を、豆腐生チョコが隠れるくらい流し込む。
  12. 12
    オーブンを170℃に予熱し、50分焼く。
  13. 13
    焼けたら竹串などで、中まで焼けているかを確認し、良ければ粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

中に入れるチョコレートは、棒状じゃなくても粒タイプを並べてもいいです。 生チョコの方がなめらかな食感になるのでオススメです。

きっかけ

チーズケーキ用の生地と、豆腐生チョコが余ったので作ってみました。 クッキーの土台にバターを使いましたが、サラダ油でも大丈夫です。 (今回はバターで作ってみたかったので、使いました)

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキバレンタイン向けアレンジヨーグルトデザート絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 生チョコ 低カロリー 水切りヨーグルト
料理名
水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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