材料(4人分)
- 寒天
- 1本
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 60g
- アーモンドエッセンス
- 少々
- お好みのフルーツ缶
- 1缶
- ▼シロップ
- 砂糖
- 120g
- 水
- 1.5カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 寒天は水に30分浸けて柔らかくする。
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- 2
- 水気を切って小さくちぎり、鍋に1カップの水と共に入れて火にかけて溶かす。
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- 3
- 寒天が溶けたら砂糖を加えて裏ごしをする。
アーモンドエッセンス、温めた牛乳を加える。
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- 4
- 器に流し込んで冷やし固める。
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- 5
- ▼シロップ作り
シロップ調味料の水と砂糖と水水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで温めた後、冷やす。
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- 6
- 寒天が固まったら上にフルーツ缶のフルーツを乗せ、シロップを注いだら出来上がり!
おいしくなるコツ
固まった寒天をひし形に切ると本格的です
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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今回は缶詰のみかん、パイン、チェリーで飾り付けしました^^