☆超濃厚☆【糖質制限】HBで作る豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
ホームベーカリーを使って本格的なガトーショコラを作りたくてチャレンジしてみました!
節約のために絹豆腐を使いましたが、とっても濃厚な仕上がりになりました!

材料(8人分)

絹豆腐
350g
板チョコ
1枚(52g)
ココアパウダー
60g
薄力粉
40g
牛乳
110g
砂糖
30g
2個
ラム酒
大さじ1
砂糖(メレンゲ用)
20g

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで水切りし、ミキサーで滑らかにする。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    板チョコをレンジで1分くらい温めて溶かす。

    ※焦げないように様子を見ながら温めてください。
  4. 4
    卵白とメレンゲ用砂糖以外の材料をパンケースに入れ、ケーキモードでスタートする。

    ※焼色設定できる場合は弱にする事!
  5. 5
    卵白と砂糖(メレンゲ用)を混ぜ、メレンゲを作る。
  6. 6
    粉落としのタイミングでメレンゲを入れて、調理を再開する。
  7. 7
    焼けたらパンケースから取り出して冷やす。

    ※焼きたてはとても柔らかく、取り出し時に型崩れしやすいので注意です。
    (写真は勢いよく抜けたので少し型崩れしました…)
  8. 8
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
    引き締まって濃厚な口溶けになります。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの焼色設定を中〜にすると、焼き上がり表面の固い層が厚くなって食感が悪くなります。必ず弱にしてください。

きっかけ

濃厚なガトーショコラが食べたくて、でもバターや生クリームは使いたくなかったので、色々なレシピを参考に作ってみました! 作業はホームベーカリーがやってくれるので、とっても楽デス!

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
バター不使用 節約 低カロリー 糖質制限
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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