HMで!炊飯器で簡単!さつまいものケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを綺麗に洗ったあと、1センチ角に刻み、5分ほど水にさらします。
-
- 2
-
- 水気を切ったらラップを軽くかけ500wで5分あたためます。
-
- 3
-
- 温かいうちにマーガリン・砂糖を加え、フォークで軽くさつまいもを潰します。さつまいもがごろごろ入ったケーキにしたい場合は潰さなくても大丈夫です。
-
- 4
-
- 牛乳・卵を加え、フォークで全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜます。
-
- 6
-
- 炊飯器に入れて炊飯を押すだけ♪竹串を刺してついてこなくなれば完成です。ついてくる場合は再加熱を押します。
-
- 7
-
- ひっくり返せば完成です♪
おいしくなるコツ
さつまいもを皮ごと使うのがポイントです。皮に絶妙に甘味が染みて、アクセントになるので美味しいです。
きっかけ
家で取れたさつまいもを使って作ってみました♪