材料(5-10人分)
- ひき肉(合挽き)
- 600g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ウインナー
- 5本-6本
- にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- トマト缶
- 一缶
- ケチャップ
- 大さじ12
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンで熱し、油を入れ玉ねぎを少し炒めたら、ひき肉、 にんにくチューブ、水を加えます。ふたをして中火で約5分程煮込む
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- 2
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- トマト缶、トマトケチャップ、塩こしょうを加えてまぜ、ふたをして中火で10分程度煮ます。
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- 3
- 砂糖とウインナーをくわえて、5分程度さらに煮込む。酸味がある場合はケチャップで整えるか煮込む時間を増やしていく。
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- 4
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- 茹でたスパゲティにソースをかけて、チーズをのせたらミートソースパスタの出来上がり
おいしくなるコツ
火加減は中火で
トマト缶によっては酸味が強いです
きっかけ
フィリピン料理のレパートリー増やしたくて
フィリピンでは誕生日などに長生きの願いを込めて麺類を食べます。なので我が家では必ずスパゲティが主流です
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少し甘めですが食べやすく作っています