誰でも超~簡単♪あずき寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
甘さ控えめで食物繊維とたんぱく質も取れちゃう低カロリーおやつ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

粉寒天
小さじ1と1/2
ゆであずき
130g
600ml
きび砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ火をつけて混ぜながら沸騰させる
  2. 2
    沸騰したらきび砂糖を入れて混ぜ、弱火にしてゆであずきを入れて中火で1~2分煮る
  3. 3
    粗熱が取れたら型に流し込み冷し固める

    固まったら食べやすい大きさにカットして完成

おいしくなるコツ

好みの甘さがあると思います、わが家は甘さ控えめが好みです、甘さは固める前に味見しながらどうぞ。

きっかけ

煮小豆を食べたくて冷たいおやつを作ってみた

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
料理名
あずき寒天

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする