材料(4~5人分)
- 粉寒天
- 小さじ1と1/2
- ゆであずき
- 130g
- 水
- 600ml
- きび砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れ火をつけて混ぜながら沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したらきび砂糖を入れて混ぜ、弱火にしてゆであずきを入れて中火で1~2分煮る
-
- 3
- 粗熱が取れたら型に流し込み冷し固める
固まったら食べやすい大きさにカットして完成
おいしくなるコツ
好みの甘さがあると思います、わが家は甘さ控えめが好みです、甘さは固める前に味見しながらどうぞ。
きっかけ
煮小豆を食べたくて冷たいおやつを作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません