アプリで広告非表示を体験しよう

小ちゃな…シフォンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
12cmの紙製シフォンカップで焼くので、短時間で手軽に出来ます。卵使いきりタイプ!
今回はコーヒーシフォンで…

材料(小2個人分)

2個
砂糖
50g
サラダ油
30g
30g
インスタントコーヒー
小2
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄に半量の砂糖、サラダ油、コーヒーを溶かした水を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、混ぜる。
  3. 3
    別のボールで卵白をハンドミキサーでやや角が立つ位まで泡立て、残りの砂糖を入れ、さらにしっかりと泡立てる。
  4. 4
    3回に分けて、2に入れていく。最初の1/3量は泡立て器で混ぜ込む。
  5. 5
    残りの2回はゴムべらで混ぜ込む。卵白の固まりは切るようにほぐしながら入れ込む。
  6. 6
    型に流して、10cm位上から数回落として空気を抜き、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  7. 7
    焼き上がったら、瓶にさしたり、コップの底などにひっくり返して冷ます。

おいしくなるコツ

コーヒーを入れなかったら、プレーンシフォン! 水をオレンジジュースにするとオレンジシフォン! 砂糖に抹茶を少し加えると抹茶シフォン!

きっかけ

卵黄、卵白が同量の作りやすいレシピにしました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする