材料(小2個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 30g
- インスタントコーヒー
- 小2
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 卵黄に半量の砂糖、サラダ油、コーヒーを溶かした水を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、混ぜる。
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- 3
- 別のボールで卵白をハンドミキサーでやや角が立つ位まで泡立て、残りの砂糖を入れ、さらにしっかりと泡立てる。
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- 4
- 3回に分けて、2に入れていく。最初の1/3量は泡立て器で混ぜ込む。
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- 5
- 残りの2回はゴムべらで混ぜ込む。卵白の固まりは切るようにほぐしながら入れ込む。
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- 6
- 型に流して、10cm位上から数回落として空気を抜き、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
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- 7
- 焼き上がったら、瓶にさしたり、コップの底などにひっくり返して冷ます。
おいしくなるコツ
コーヒーを入れなかったら、プレーンシフォン!
水をオレンジジュースにするとオレンジシフォン!
砂糖に抹茶を少し加えると抹茶シフォン!
きっかけ
卵黄、卵白が同量の作りやすいレシピにしました。
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