材料(4〜6人分)
- 食パン
- 1斤分
- ココアパウダー(またはキャロブパウダー)
- 15g
作り方
-
- 1
-
- こねたパン生地を準備する(手ごねでもHBでも)。自家製酵母(中種法)ならレシピID:1120014201を参考にしてください。スケッパーで2:1の割合に分割する。
-
- 2
-
- 小さい方の生地にココアパウダーを加えよくこね、色が均一になるまでこねる。白い生地は3分割、茶色い生地は2分割しそれぞれ丸める。
-
- 3
-
- それぞれの生地を広げ、白→茶色→白→茶色→白の順に重ねる。
-
- 4
-
- 延べ棒で直径25cmくらいに広げる。
-
- 5
-
- 両手で4箇所から中心に集め、花びらのように包み込むように丸める。一次発酵させる(我が家は袋に入れて野菜室で一晩低温発酵)。
-
- 6
-
- 一次発酵させた生地をだいたい5:1に分割する。
-
- 7
-
- 大きい方は切り口を合わせる。小さい方はさらに2分割して丸める。乾燥しないよう濡れ布巾をかけて15〜20分ベンチタイムをとる。
-
- 8
-
- くまぱんの型に油(分量外)を塗っておく。小さい二つの生地は棒状に成形して型の耳の部分に詰める。大きい生地は手順4と5のように花びらのように丸め直し、型の顔の部分に詰める。
-
- 9
-
- 温かい場所で約2倍になるまで2次発酵させる。
-
- 10
-
- 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
袋に入れて一次発酵させるなら、袋がパンパンに膨れるまで発酵させること。
きっかけ
くまパンの型をアレンジして使いたくて考えました。