材料(2人分)
- 炊き立てのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- 菜の花
- 100g
- 卵
- 2個
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 刺身しょうゆ、練りわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《炒り卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で焼く。
-
- 3
- 菜の花は塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水に放って粗熱がとれたら水気を軽く絞って3~4cmの長さに切る。
-
- 4
- まぐろは食べやすい大きさに切る。(ぶつ切り、削ぎ切り等お好みで)
-
- 5
- 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
刺身醤油、わさびで頂く。
きっかけ
まぐろを魚肉ソーセージとかに変えたら行楽弁当にも良さそうです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません