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ぷっくり~シュー皮☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
ぷっくり膨らんだ、シュー~
中にはお好みのクリームを入れて…

材料(12個人分)

バター
35g
小1/6
70g
薄力粉
40g
約2個
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作り方

  1. 1
    バターと塩を水に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
  3. 3
    弱火で生地を炒める。鍋肌に薄い膜が張るか、生地がコロンとまとまってきたら火を止める。
  4. 4
    溶いた卵を1個分入れ、手早く混ぜ込む。
  5. 5
    2個目の卵は固さを調節しながら入れていく。生地を持ち上げて落とした時、やや繋がる位で落ちる程度にする。
  6. 6
    丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、4~5cm位に丸く絞り出す。
  7. 7
    絞り終わりの尖った所を指に水をつけて軽く押さえておく。
  8. 8
    170℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
  9. 9
    シューを横半分に切り、中にお好みのクリームをはさみます。
    こちらは全卵カスタード~レシピID1120012548
  10. 10
    こちらはキャラメルカスタード~レシピID1120013164

おいしくなるコツ

膨らんだシューのヒダの部分に焼き色が付くまで焼くとしぼみません。 大きめのシューにする時は焼き時間を長くして下さい。

きっかけ

覚書に~

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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