材料(12個人分)
- バター
- 35g
- 塩
- 小1/6
- 水
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 約2個
作り方
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- 1
- バターと塩を水に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
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- 2
- ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
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- 3
- 弱火で生地を炒める。鍋肌に薄い膜が張るか、生地がコロンとまとまってきたら火を止める。
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- 4
- 溶いた卵を1個分入れ、手早く混ぜ込む。
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- 5
- 2個目の卵は固さを調節しながら入れていく。生地を持ち上げて落とした時、やや繋がる位で落ちる程度にする。
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- 6
- 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、4~5cm位に丸く絞り出す。
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- 7
- 絞り終わりの尖った所を指に水をつけて軽く押さえておく。
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- 8
- 170℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
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- 9
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- シューを横半分に切り、中にお好みのクリームをはさみます。
こちらは全卵カスタード~レシピID1120012548
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- 10
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- こちらはキャラメルカスタード~レシピID1120013164
おいしくなるコツ
膨らんだシューのヒダの部分に焼き色が付くまで焼くとしぼみません。
大きめのシューにする時は焼き時間を長くして下さい。
きっかけ
覚書に~
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