材料(12個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 水
- 110g
- バター
- 25g
- フィリング
- 白餡
- 360g
- 抹茶
- 小1
- トッピング
- けしの実
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
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- 2
- 12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムにおく。
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- 3
- 白餡に抹茶を混ぜ、12個に分けておく。
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- 4
- 成型する。楕円に伸ばし、餡を横長に置いて包み、閉じる。
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- 5
- 閉じ目を下にして天板におき、手の平で押して平らにする。
霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
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- 6
- 照り卵して、左右側面に4本ずつ、斜めにハサミで深く切り込みをいれる。
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- 7
- 中央の縦に、けしの実をのせ、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
抹茶餡をうぐいす餡にしてもいいです~
きっかけ
葉っぱの形なので、緑色の餡を入れてみました。
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切り込みを入れるだけで、簡単に作れます~