抹茶餡で~木の葉のパン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
緑色のあんを入れて、葉っぱの形に成型しました。
切り込みを入れるだけで、簡単に作れます~

材料(12個人分)

パン生地
強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小2
砂糖
大3
小1
30g
牛乳
50g
110g
バター
25g
フィリング
白餡
360g
抹茶
小1
トッピング
けしの実
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2
    12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムにおく。
  3. 3
    白餡に抹茶を混ぜ、12個に分けておく。
  4. 4
    成型する。楕円に伸ばし、餡を横長に置いて包み、閉じる。
  5. 5
    閉じ目を下にして天板におき、手の平で押して平らにする。
    霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  6. 6
    照り卵して、左右側面に4本ずつ、斜めにハサミで深く切り込みをいれる。
  7. 7
    中央の縦に、けしの実をのせ、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

抹茶餡をうぐいす餡にしてもいいです~

きっかけ

葉っぱの形なので、緑色の餡を入れてみました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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