材料(い6個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 25g
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大3/4
- 塩
- 小1/2
- 水
- 95g
- バター
- 10g
- フィリング
- 白餡
- 150g
- 桜の葉の塩漬け
- 2枚
- 食用赤色粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 水洗いして刻んだ桜の葉と水で溶いた赤色粉を白餡に加えて桜餡を作る。
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- 2
- 6個に丸めておく。
-
- 3
- パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
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- 4
- 12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムにおく。
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- 5
- 成型する。丸く伸ばした生地で餡を包む。
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- 6
- 手の平で押さえて、平らにする。
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- 7
- カードで中心を残したまま、放射線状に10等分に切り込みを入れる。
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- 8
- 2ヶずつで向かい合わせに開いて、形を整える。
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- 9
- ホイルケースにのせ、霧を吹きながら、45℃で20分位、二次発酵させる。
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- 10
- 150℃で5分、120℃で7分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
切り込みを入れるときは深めに入れると綺麗に出来ます。
2倍量だと解りやすい分量になります。
きっかけ
桜餡の原材料を見て、白餡から作ってみました。
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ピンクと白のコントラストが可愛い~♪