アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
手作りミートソースは手間がかかりますが、美味しいです!
多めに作って冷凍すればドリアやキーマカレーなどいろいろアレンジもできます(^^)

材料(4人分)

スパゲティ(乾燥)
240g
パスタを茹でるための塩
海水くらいの塩分になるよう調整
パセリ
少々
粉チーズ
少々
●ミートソースの材料
合挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけら
ピーマン
2個
生椎茸
3枚
トマト缶
100g
小麦粉
大さじ2.5
ブイヨン
1.5カップ
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ
少々
ローリエの葉
1枚
オレガノ、ナツメグ等お好みの香辛料
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ミートソースから作る。
    玉ねぎ、にんにく、ピーマン、生椎茸はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1をいため、ひき肉を加えて火が通ったら小麦粉を振り入れて野菜に馴染ませる。
  3. 3
    ブイヨン、トマト缶、ウスターソース、香辛料、ローリエの葉、塩コショウを入れて少し煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなってきたらローリエの葉を取り出し、火を止める。
  5. 5
    ●スパゲティをゆでる
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩を入れる。
    水の量によって塩の量は変わりますが、海水くらいの塩加減がちょうどいいのでたっぷり入れてください。
  6. 6
    沸騰したらスパゲティを加えて、表示の通り茹でる。
  7. 7
    器にスパゲティを盛り付け4のミートソースをかける。
  8. 8
    粉チーズ、パセリを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたときに、一度火を切ると混ざりやすいです。

きっかけ

手作りミートソースが食べたくて作りました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソーストマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする