野菜たっぷり!ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ(乾燥)
- 240g
- パスタを茹でるための塩
- 海水くらいの塩分になるよう調整
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ●ミートソースの材料
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけら
- ピーマン
- 2個
- 生椎茸
- 3枚
- トマト缶
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- ブイヨン
- 1.5カップ
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- オレガノ、ナツメグ等お好みの香辛料
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ●ミートソースから作る。
玉ねぎ、にんにく、ピーマン、生椎茸はみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油をひき、1をいため、ひき肉を加えて火が通ったら小麦粉を振り入れて野菜に馴染ませる。
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- 3
- ブイヨン、トマト缶、ウスターソース、香辛料、ローリエの葉、塩コショウを入れて少し煮詰める。
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- 4
- 汁気がなくなってきたらローリエの葉を取り出し、火を止める。
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- 5
- ●スパゲティをゆでる
別の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩を入れる。
水の量によって塩の量は変わりますが、海水くらいの塩加減がちょうどいいのでたっぷり入れてください。
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- 6
- 沸騰したらスパゲティを加えて、表示の通り茹でる。
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- 7
- 器にスパゲティを盛り付け4のミートソースをかける。
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- 8
- 粉チーズ、パセリを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたときに、一度火を切ると混ざりやすいです。
きっかけ
手作りミートソースが食べたくて作りました
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多めに作って冷凍すればドリアやキーマカレーなどいろいろアレンジもできます(^^)