材料(10個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
- 牛乳
- 30g
- 水
- 165g
- ショートニング
- 15g
作り方
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- 1
- パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
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- 2
- ベンチタイム~10分割して丸め、20分位生地を休ませる。
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- 3
- 成型~丸め直して強力粉をまぶす。
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- 4
- 真ん中にブレッツェン棒(菜箸でもOK)を押し当て、上下に少しだけ転がし、型をしっかりつける。
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- 5
- 二次発酵~裏返してクッキングシートに置き、乾いた布巾とラップを掛け、室温に30分位おく。
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- 6
- 焼成~表に返して、190℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
ブレッツェン棒をあてる時はしっかりと押し付けて、型をつけると綺麗に出来ます~
きっかけ
我が家でよく登場するパン!覚書に~
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