ボウルひとつで!優しい甘さのバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- プチダノン(ベビダノン)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
(余裕があればふるいにかける)
-
- 2
- ①に残りの材料を入れて混ぜる(バナナは手で潰して)
☆残りの材料を他のボウルでよく混ぜてから①に加えたほうが混ぜやすいですが、そのままでもOK
-
- 3
-
- 容器に入れ、蒸し器にセットします
☆100均のシリコンカップがおすすめ!(6個できます)
蒸し器も100均の物です
-
- 4
-
- 蒸し器の下ギリギリまで水を入れ、強火で沸騰させたら蓋をして中火で10分ほど蒸します
水滴が落ちないように蓋にふきんを挟むといいです!
火が通ったかは竹串で確認してください
おいしくなるコツ
粉に他の材料を入れて混ぜる時は、余分に混ぜすぎないように意識しています(*^^*)
きっかけ
子供が大好きなバナナのおやつを手軽に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供のために砂糖控えめですが、大人でもバナナの甘さがほんのり美味しいです