米なすのタコス風オーブン焼き レシピ・作り方

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taka5chan
輪切りにした米なすにタコスミートと刻み野菜をたっぷりのせて香ばしく焼き上げました。ビールやワインのおつまみに美味しいです。

材料(-人分)

米なす
1切れ
オリーブ油
小さじ2~
チューブにんにく
少々
○タコスミート
なすにたっぷりのる位
○刻みパプリカ
なすにたっぷりのる位
○刻みたまねぎ
なすにたっぷりのる位
タバスコ、コリアンダーパウダー
各少々
ピザ用チーズ
なすに軽くのる位

作り方

  1. 1
    米なすは1.5cm厚の輪切りにする。水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    (1)の水気をペーパーでとり、米なすの両面に格子の切り込を入れる。
    ※浅く切り込みを入れる程度にしてください。
  3. 3
    米なすの両面に油をぬる。
    ※たっぷりめに塗った方が焼きあがりがジューシーで美味しいです。
  4. 4
    米なすの片面ににんにくを薄く塗り、○をトッピングする。
  5. 5
    (4)に軽くコリアンダーパウダーとタバスコをふる。
  6. 6
    (5)にピザ用チーズをかける。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
    ※焼きあがりがわからない時は串で刺してみてなすの中まで火が通っているか確認してみて下さい(^^)

きっかけ

米なすの輪切り一枚でもおつまみには十分な量。とっても経済的です。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
なすのタコス風オーブン焼き

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