家であるもので作るバジルソース レシピ・作り方

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フレッシュバジルの葉で作るソースです。パスタはもちろん、鶏肉や白身魚のソテーにかけてもおいしいです。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますし、冷凍しても大丈夫です。

材料(5~6人分)

バジルの葉
100グラム
オリーブオイル
200cc
粉チーズ★
大さじ5
黒コショウ★
小さじ1
コショウ★
小さじ1
塩★
小さじ2
ニンニク(チューブ入り)★
3センチ

作り方

  1. 1
    バジルは洗ってよく乾燥させ、茎から葉だけを摘み取る。濡れているところはキッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取り、黒ずんで傷んでいるところはちぎって捨てておく。
  2. 2
    ミキサーに①のバジルとオリーブオイルを入れ、低速で運転してペースト状にする。
  3. 3
    ②をボウルに移しかえ、★を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

産地売り場で大きな袋入りのバジルが安く売っていたので。

公開日:2018/07/05

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カテゴリ
バジルソース

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