紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
紅茶の香りで、甘さを控えても美味しいです

材料(4〜8人分)

紅茶の茶葉
2人分(パックなら2個)
小麦粉
120g
バター
120g
砂糖
100g
玉子
2個
熱湯
25cc

作り方

  1. 1
    バターと玉子は室温におき、玉子はときほぐしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    紅茶は濃く出るまで熱湯に浸しておく。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり合わせる。
    そこに少しずつ玉子を加えながら、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉を加えたら、大きめのスプーンでさっくりと混ぜ、そこに紅茶を抽出したお湯と、茶葉も全て加え混ぜる。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込んで180度に予熱したオーブンで40分〜焼き色を見ながら焼く。
  5. 5
    焼きあがったら型から出し、粗熱を取ってから熱いうちにラップで包み、自然に冷まして、できあがり。

きっかけ

紅茶が好きなので。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする