クッキープレス で作るクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりはるる
クッキープレスを個人輸入しました。
失敗なくたのしくプレスできる配合にしましたが、天候に左右されるので、粉で調整します。寝かすのがポイントです。

材料(40個分人分)

薄力粉
180g
バター
120g
砂糖
60g
卵白(Lサイズ)
1個分
バニラビーンズ
1本
なければバニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    バニラビーンズを縦に割り、中の粒々を取り出して、砂糖と合わせておく。
  2. 2
    バターを柔らかくして、混ぜる。さらに1の砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
  3. 3
    2に、卵白を入れて混ぜる。もったりするまで混ぜる。バニラビーンズがない場合、ここでバニラエッセンス数滴入れる。
  4. 4
    ふるった小麦粉を入れ、さっくり切るようにヘラで混ぜる。
  5. 5
    生地を、クッキープレスに入る大きさと形に整えてラップで包み、2時間ほど寝かせる。その方が扱いやすくなる。
  6. 6
    生地をクッキープレスに入れて、油を塗った天板に直接プレスする。(クッキングシートだとくっついて離れなくなる)生地が柔らかくなってくるので、なるべく早く作業する。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで18分(機種によるので様子をみながら)焼成。出来上がり

きっかけ

クッキープレスを個人輸入したのと、コストコでバニラビーンズを大量買いしてしまったので

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

えりはるる 3姉妹を子育て中。http://plaza.rakuten.co.jp/sunmama/ ソーイングとたまに作るおやつ作りが趣味。日々の出来事をブログに綴っています。よかったら遊びにきてください(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする