材料(40個分人分)
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 卵白(Lサイズ)
- 1個分
- バニラビーンズ
- 1本
- なければバニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- バニラビーンズを縦に割り、中の粒々を取り出して、砂糖と合わせておく。
-
- 2
- バターを柔らかくして、混ぜる。さらに1の砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
-
- 3
- 2に、卵白を入れて混ぜる。もったりするまで混ぜる。バニラビーンズがない場合、ここでバニラエッセンス数滴入れる。
-
- 4
- ふるった小麦粉を入れ、さっくり切るようにヘラで混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を、クッキープレスに入る大きさと形に整えてラップで包み、2時間ほど寝かせる。その方が扱いやすくなる。
-
- 6
- 生地をクッキープレスに入れて、油を塗った天板に直接プレスする。(クッキングシートだとくっついて離れなくなる)生地が柔らかくなってくるので、なるべく早く作業する。
-
- 7
- 170度に予熱したオーブンで18分(機種によるので様子をみながら)焼成。出来上がり
きっかけ
クッキープレスを個人輸入したのと、コストコでバニラビーンズを大量買いしてしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗なくたのしくプレスできる配合にしましたが、天候に左右されるので、粉で調整します。寝かすのがポイントです。