材料(2~3人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- たまご
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ山盛り2
- 牛乳
- 120~150cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をボウルにいれ、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
- 砂糖、塩、たまご、ヨーグルトをいれ、さらに牛乳を調整しながら入れる(目安は掬って落とした時にもったりとしたリボン状になるくらい)。
-
- 3
- フライパンに油をしき、コットンなどで薄くのばし温め、お玉1杯ずつ流し入れ焼いていく。
表面がポコポコしてきたら裏返し、両面焼いたら出来上がり。
きっかけ
分厚いもっちり、けれど柔らかなパンケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません