金柑のシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
金柑を甘くじっくり煮込みました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

金柑
300g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    金柑は、縦にくし形に切り込みを入れます。
  2. 2
    金柑を下ゆでします。
    2〜3分茹でたら、何度か水を替えながら、さらして苦味を抜きます。
    今回は一晩さらしたので、苦味はほとんどありませんでした。
  3. 3
    下ゆでした金柑を鍋に入れ、かぶるくらいの水とお砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、
    フタをせずに30分煮ます。
  4. 4
    茹で汁にとろみが出たら出来上がりです。
    清潔な瓶で保存します。

おいしくなるコツ

カップに1粒入れて、お湯を注いで崩して飲むととても美味しいです。

きっかけ

子供の頃食べた金柑煮は苦かったので、自分好みに作ってみました。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑のシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする