材料(7個分*人分)
- ホットケーキミックス
- 100
- 牛乳
- 約40g
- 小倉あん
- 小スプーン7杯
- 揚げ油
- 適宜
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールにホットケーキミックスを入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
手にくっつかずにまとまる程度にします。
この時牛乳は一度に入れず、固さを確かめながら加えて下さい。
-
- 2
-
- 7等分に分けます。
くっつくようならホットケーキミックスを手やお皿に少しふると良いです。
-
- 3
-
- ②を手のひらで少しつぶして小倉あんを置きます。
生地の隅をはり合わせて包みます。
-
- 4
-
- 手で転がして丸く整えます。
-
- 5
- 160度の揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切ります。
-
- 6
-
- 熱いうちにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がりの大きさは直径○約4cmです。
7個ですが、お好みの個数で作って下さい。
きっかけ
おやつに作りました。