強力粉でつくるサクサク黒糖クッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 強力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 20g
- ココナッツオイル
- 30g
- 黒糖
- 50g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 10g
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- くるみ
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- 強力粉、ベーキングパウダーはあわせて泡立て器でまぜる。
-
- 2
- バターとココナッツオイルを溶かし、砂糖、黒糖、はちみつ、塩、たまごをいれてよくまぜる。
-
- 3
- 1を3回くらいに分けて加え、ひとまとめになったら砕いたくるみをいれる。
-
- 4
- 生地を2つに分け、棒状にしてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせて固める。
-
- 5
- 生地を5mmくらいの厚さに切り、天板にクッキングシートをしき、生地を並べる。
-
- 6
- トースターを1分ほど空焼きし、6分ほど焼き、さらに余熱で2分ほど焼いたら、網などにとりだして冷ましたら出来上がり。
きっかけ
家にちょっとずつある材料で作ってみたらおいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません