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バターロール レシピ・作り方

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mic621
バターロールに初挑戦!

材料(12人分)

強力粉
280グラム
ドライイースト
4.5グラム
★砂糖
36グラム
★とき卵
30グラム
★塩
4グラム
★牛乳
80ml
★水
80ml
無塩バター
35グラム
少々
とき卵(ドリュール用)
25グラム
塩(ドリュール用)
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉とドライイースト、★を入れて混ぜる。
  2. 2
    材料をひとまとめにして台に出し、ひとまとまりになるまで、たたきつけたり、こすりつけるようにしてよくこねる。生地がまとまったら、バターを加え、再びひとまとまりになるようにこねる。
  3. 3
    生地を伸ばしてみて、透けて指が見えるくらい薄く伸びるようにったら、生地を丸め、油を塗ったボールに入れる。
  4. 4
    オーブンレンジの発酵機能を使い、35度で60分発酵させる。生地が2倍に膨らんだらOK。
  5. 5
    生地を包丁で12等分し、小さく丸めてラップをこ15分休ませる。
    そのあと、生地を水滴状(円錐状)に成形し、ラップをかけ、さらに15分休ませる。
  6. 6
    生地を麺棒で細長い三角形にのばす。三角形の底辺の方からくるくる巻き、薄く油を塗った天板に並べる。
  7. 7
    天板をオーブンに入れ、40度で30分発酵させる。発酵終了後、天板ごと生地を取り出し、とき卵と塩を混ぜて作ったドリュール(ツヤだし用)を塗る。
  8. 8
    オーブンを220度で10分余熱し、余熱完了したら、7をオーブンに入れ、13分焼く。

きっかけ

初めてのバターロール作りです。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

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