材料(12人分)
- 強力粉
- 280グラム
- ドライイースト
- 4.5グラム
- ★砂糖
- 36グラム
- ★とき卵
- 30グラム
- ★塩
- 4グラム
- ★牛乳
- 80ml
- ★水
- 80ml
- 無塩バター
- 35グラム
- 油
- 少々
- とき卵(ドリュール用)
- 25グラム
- 塩(ドリュール用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉とドライイースト、★を入れて混ぜる。
-
- 2
- 材料をひとまとめにして台に出し、ひとまとまりになるまで、たたきつけたり、こすりつけるようにしてよくこねる。生地がまとまったら、バターを加え、再びひとまとまりになるようにこねる。
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- 3
- 生地を伸ばしてみて、透けて指が見えるくらい薄く伸びるようにったら、生地を丸め、油を塗ったボールに入れる。
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- 4
- オーブンレンジの発酵機能を使い、35度で60分発酵させる。生地が2倍に膨らんだらOK。
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- 5
- 生地を包丁で12等分し、小さく丸めてラップをこ15分休ませる。
そのあと、生地を水滴状(円錐状)に成形し、ラップをかけ、さらに15分休ませる。
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- 6
- 生地を麺棒で細長い三角形にのばす。三角形の底辺の方からくるくる巻き、薄く油を塗った天板に並べる。
-
- 7
- 天板をオーブンに入れ、40度で30分発酵させる。発酵終了後、天板ごと生地を取り出し、とき卵と塩を混ぜて作ったドリュール(ツヤだし用)を塗る。
-
- 8
- オーブンを220度で10分余熱し、余熱完了したら、7をオーブンに入れ、13分焼く。
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