材料(4人分)
- キウイ
- 1個
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 小さい器にゼラチン用の水大さじ2を入れます。
そこにゼラチンを振り入れます。
そのまま5分置いてふやかします。
-
- 2
-
- キウイは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にキウイ・水・砂糖を入れて火にかけます。
沸騰して砂糖が溶けたら火を消します。
-
- 4
-
- ①を入れて良くかき混ぜて完全に溶かします。
溶けたらレモン汁を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- お好みのゼリーカップや透明のグラスなどに入れて冷蔵庫で固めて出来上がりです。
-
- 6
- カップに入れるときは、初めにキウイの数を均等に分けて入れてからゼリー液を注ぐと綺麗に仕上げられます。
おいしくなるコツ
キウイは熱を加えてからゼラチンと混ぜないと固まらないそうです。気をつけて下さい。
甘めの分量です。お砂糖は調節してください。
型から外しにくい場合 型をお湯につけると取りやすくなります。
きっかけ
おやつに作りました。