キウイゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
キウイの食感が楽しいゼリーです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キウイ
1個
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
200cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    小さい器にゼラチン用の水大さじ2を入れます。
    そこにゼラチンを振り入れます。
    そのまま5分置いてふやかします。
  2. 2
    キウイは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
  3. 3
    鍋にキウイ・水・砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰して砂糖が溶けたら火を消します。
  4. 4
    ①を入れて良くかき混ぜて完全に溶かします。
    溶けたらレモン汁を加えて混ぜます。
  5. 5
    お好みのゼリーカップや透明のグラスなどに入れて冷蔵庫で固めて出来上がりです。
  6. 6
    カップに入れるときは、初めにキウイの数を均等に分けて入れてからゼリー液を注ぐと綺麗に仕上げられます。

おいしくなるコツ

キウイは熱を加えてからゼラチンと混ぜないと固まらないそうです。気をつけて下さい。 甘めの分量です。お砂糖は調節してください。 型から外しにくい場合 型をお湯につけると取りやすくなります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/24 16:40
甘さもちょうどよく、簡単に出来ました!美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あーじぇー
2019/08/15 10:01
夏のデザートにさっぱりといただきました!
すみかすみれ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする