材料(およそ10人分)
- 薄力粉
- 180g
- コーンスターチ
- 40g
- 砂糖(三温糖でも可)
- 70g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を室温に戻しておく。
-
- 2
- バターをレンジで30秒チンして、柔らかくし、砂糖と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える
-
- 3
- ここに,粉類(薄力粉.ベーキングパウダー)をふるい入れ,へらで混ぜ、途中から手でひとまとめにする。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(省略可)
-
- 5
- めん棒で5mmの厚さに生地をのばし,型を抜く。
-
- 6
- 170℃に熱したオーブンで17分焼成する。
おいしくなるコツ
もっとさくさくにしたければ,バターの半量をショートニングに替えるといいでしょう。
きっかけ
こどもたちと美味しくおやつを食べたいと思って。
わが家の鉄板レシピ。
もっとさくさくにしたければ,バターの半量をショートニングに替えてもOK。