おつまみにも♪サクサク揚げ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★おちび怪獣mama★
シュウマイの皮で包むので、サクサクとしていてついつい手がのびちゃいます♪

材料(2人分)

豚挽肉
約100g
長ネギ
1/3本
生姜
1カケ
ごま油
小さじ1
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
醤油
小さじ1
シュウマイの皮
15〜20枚

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜をみじん切りにし、ボールに、長ネギ、生姜、豚挽肉、ゴマ油、鶏ガラスープ、醤油、をいれて、手でよく練る。
  2. 2
    粘りが出て、まとまるようになったら、シュウマイの皮で包んでいく。
    四隅を順番に真ん中に折っていき、四角い形にする。のり付けに水溶き片栗粉で止める。
    ※お好きな形で構いません。
  3. 3
    全部包んだら、油でキツネ色になるまで揚げていく。

おいしくなるコツ

餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作ることでサクサク感がUPします。 具材はアレンジ自在で、椎茸やタケノコなどをプラスしてもおいしくできます。

きっかけ

お酒を呑みながらの夕食。おつまみにもこどもたちのおかずにもなるメニューを考えて。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の餃子揚げ餃子
料理名
サクサク揚げ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする