混ぜるだけ!新玉ねぎたっぷりと生ハムのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
甘くて美味しい新玉ねぎを一人で一個ぺろっと食べちゃうパスタです。こういうのはシンプルが一番美味しいよねぇ。

材料(1人分)

新玉ねぎ
中1個
生ハム
2~3枚
パスタ(スパゲッティーニ)
80g
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1
パルミジャーノ
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、お湯に対して1%の塩(分量外)を入れ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。
    新玉ねぎは縦に薄切りにしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにオリーブオイルと芯を取って薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ、レンジで1~2分チン。
    1の新玉ねぎを加えて混ぜ、ラップをしてレンジでさらに5分チン。
  3. 3
    2のボウルに、アルデンテに茹でたパスタ、パスタの茹で汁、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、生ハムをちぎってのせ、パルミジャーノを散らす。
  4. 4
    混ぜ混ぜしながら食べましょう。

おいしくなるコツ

そりゃあ美味しい新玉ねぎを用意しましょう。そして生ハムは無くても、パルミジャーノは是非おろしたて、削りたてを用意しましょう。生ハムとチーズの塩気があるんでパスタを茹でる塩加減だけで十分だと思うんだ。

きっかけ

だって春だし。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
新玉ねぎ 生ハム スパゲッティ 簡単
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする