材料(約900㏄人分)
- 炊いた玄米
- 200g
- お水
- 400cc
- 乾燥米こうじ
- 200g
- 麹用ぬるま湯
- 90cc
作り方
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- 1
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- よくほぐしたこめ麹を40度位のぬるま湯を浸透させ30分~1時間放置。※室温17度で1時間戻しました。
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- 2
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- 玄米をお鍋に入れ、400cc の水を入れ20分位弱火~中火で様子を見ながら煮てぽってりしたおかゆを作ります。
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- 3
- 1と2を粒粒がなくなるまでFP等でどろどろにします。【甘味を出す為の分解の為の工程です。】
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- 4
- 3を炊飯ジャーにいれ、3合弱の線までお水を加え手早く混ぜます。
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- 5
- 4のジャーの上に布巾やガーゼをかけ、お箸などで隙間を作り蓋の上に重石を乗せます。
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- 6
- このまま4~8時間保温モードにします。55度位が適温ですが、60度以上にならぬ様に蓋の開閉で調整します。
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- 7
- 家の炊飯器は保温温度が高めなようで(2006年型)残り1時間のところで蓋を全開にし、濡れ布巾のみで55度位をキープ。
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- 8
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- スプーンですくってゆるくとろ味がついたら出来あがり。乳白色です♪
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- 9
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- *お水で1.5倍に希釈して甘酒に。
おいしくなるコツ
*80度以上だと麹菌が死滅するので、55~60度位保温を維持します。
*乾燥防止とよい発酵を促すため1時間毎位に塗れ布巾で覆います。
*うまく保温できれば最長時間まで保温した方がより甘くなります。
きっかけ
玄米甘酒を使ったお菓子やパンを作るために。