材料(1~2人分)
- お好み焼き用粉
- 100g
- 水
- 120cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 80g
- 豚肉
- 80g
- 細ネギ
- 1本
- 天かす
- 大さじ3
- 紅生姜
- 適宜
- サラダ油
- 少々
- *トッピング用*
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 青のり
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
- 和からし
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツは5mm幅の千切りにします。
細ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- ボールにお好み焼き粉・卵・水を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ①キャベツ・ネギ・天かすを加えてお玉でざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ホットプレート等に油を敷き、③をお玉でお好みの大きさに広げます。
上に紅生姜をのせます。
-
- 5
-
- 豚肉をのせます。
-
- 6
-
- 裏返せるようになったらフライ返しなどで裏返します。
-
- 7
-
- 中まで火が通ったらお皿に取ります。
お好み焼焼きソースを塗り、マヨネーズを絞ります。
-
- 8
-
- 青のり・鰹節を散らして出来上がりです。
お好みで和からしを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉を使うので簡単です。
きっかけ
お昼ご飯を簡単にすませようと思い作りました。