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バターロール&レーズンバターロール レシピ・作り方

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tukuyo93
バターロールパンとレーズン入りのバターロールを4個ずつ焼きます。
みんながつくった数 6

材料(8個分*人分)

○強力粉
170g
○薄力粉
40g
○砂糖
22g
○塩
4g
○ドライイースト
3g
○卵黄
1個
○卵黄に牛乳を注いだもの
160cc
○無塩バター
30g
レーズン
50g
つや出しようとき卵
適宜
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作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。
  2. 2
    レーズンはぬるま湯に10分つけて柔らかくします。
    水の中で振り洗いをし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れこねます。
    こねおわったら計量し、半分にレーズンを加えて手で優しく混ぜ込みます。
    2種類とも一次発酵まで終了させます。
  4. 4
    生地を計量し、スケッパーでそれぞれ4等分に切り分けます。
    8個を軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  5. 5
    手で優しく転がしてしずくの形にします。
  6. 6
    再び布をかぶせて5分休ませます。
  7. 7
    台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
    24~28cmまで伸ばします。
    *上は4cm幅で下は1cm幅になるように*
  8. 8
    太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
    なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。
  9. 9
    巻き終わりはつまんで閉じます。
  10. 10
    天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  11. 11
    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  12. 12
    予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  13. 13
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14
    網などにのせ冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順写真はバターロールレシピに載せていますのでそちらを参考にしてください。 焼き時間や焼き色はお好みで加減してください。

きっかけ

レーズンもバターロールも食べたくて作りました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/03 22:14
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
2020/08/23 10:59
人生初めてのパン作り☆とても簡単で大成功でした☆
mog0425

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