明石焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかばママ はるか
意外と簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(90個分人分)

たこ焼き粉
250g
1000g
5個
かつおだし(粉末)
小さじ1
アジシオ
小1/3
タコ
200gくらい
てんかす
適量
☆つけだし
☆水
300cc
☆かつおだし(粉末)
小さじ1/2
☆薄口醤油
おおさじ1
青ネギ
お好みで♪

作り方

  1. 1
    タコを好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    大きめのボールに卵を入れ溶きほぐす。
    そこへ水、牛乳、かつおだし、アジシオを入れてよく混ぜたら、たこ焼き粉を入れさらにまぜる。
  3. 3
    たこ焼き器を温めサラダ油を薄めにひき、先ほど作った生地を入れ、タコ、てんかすを入れ焼く。
  4. 4
    周りが少し固まってきたら、フチに沿って竹串を入れて回すようにして回転させます。
    それを何度か繰り返してカリっと焼いたら出来上がりです♪
  5. 5
    次に、つけだしを作ります。
    つけだしの材料 ☆ をすべて鍋に入れて温めたら、つけだしの出来上がり♪
  6. 6
    お好みでつけだしに青ネギをいれて下さい。
    ソース、マヨネーズで食べても美味しい♪

きっかけ

我が家の定番メニューです♪たこ焼きに飽きたので、明石焼きを作ってみました(^u^)

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼き

このレシピを作ったユーザ

わかばママ はるか はじめまして★ 新米主婦ですが、自分なりに毎日料理がんばってつくってます(^u^☆)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/09 19:36
明石焼きが食べたい!と家族に言われて、明石焼き、、と材料も作り方も分からず困っていたので助かりました。美味しくて家族みんなで興奮しました。ありがとうございます
Beach Boys☆
コメントかなり遅くなり申し訳ございません>_< とても美味そうですね♪また作って下さい☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする