材料(2個分*人分)
- パンケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- とき卵
- 15g
- バナナ
- 1/2本
- ○生クリーム
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- *市販のホイップクリームでもOK*
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボールにとき卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。
-
- 4
-
- 火力を弱火にします。
②の半分の量をフライパンに流し入れます。
-
- 5
-
- この写真のように表面にプツプツとたくさん穴が開き、フチが乾いてきたらフライ返しなどで裏返します。
-
- 6
-
- 1分30秒程焼いたらお皿に取ります。
-
- 7
-
- 焼けたパンケーキはキッチンペーパーに乗せて冷まします。
クリームがとろけてしまうので、冷ましてから使います。
-
- 8
- バナナは6等分に切ります。
○をボールに入れ、ハンドミキサーなどでホイップクリームを作ります。
-
- 9
-
- 冷めたパンケーキに半分の量のクリームをのせます。
-
- 10
-
- 半分のバナナをのせて手でそっと折りたたんで出来上がりです。
もうひとつ作ります。
*ラップでそっと包んでおいても良いです*
おいしくなるコツ
挟むクリームはホイップしても 市販のホイップされたクリームでも。
きっかけ
おやつに作りました。