材料(1~2人分)
- ◎薄力粉
- 25g
- ◎純ココア
- 10g
- ◎きび砂糖
- 大さじ1
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 菜種油
- 大さじ1
- ローストアーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に◎を入れてフォークなどでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に卵と菜種油を入れてよく混ぜる。
そのままレンジで1分30秒~2分チン。
-
- 3
-
- 竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。容器から取り出して冷ます。お好みでスライスアーモンドなどトッピングしてどうぞ。
おいしくなるコツ
容器は250mlのPYREXのメジャーカップ使ってますが、マグカップでも、タッパでも丸でも四角でも何でもOK。結構甘さ控えめです。チンし過ぎるとパッサパサになるので注意。
きっかけ
オーブンとか面倒な時あるよね。