材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○砂糖
- 22g
- ○ぬるま湯
- 130g
- ○ドライイースト
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- つや出し用とき玉子
- 適宜
- ウィンナー
- 8本
- ケチャップ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- ドライパセリ
- 適宜
- (参考*パセリの保存法
- レシピID:1120003061)
作り方
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- 1
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- 材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 2
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- 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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- 3
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- 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
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- 4
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- 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 5
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- *オーブンを200度で予熱し始めます*
表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
中央にウィンナーを押し込みます。
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- 6
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- ケチャップ・マヨネーズをトッピングします。
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- 7
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- 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
④で高さが均等に出来ると焼きあがりの形も綺麗です。
焼き時間は様子を見て調節して下さい。
ドライパセリの作り方も載せています。
「パセリの保存法」レシピID:1120003061
きっかけ
ウィンナーパンが好きな家族のために焼きました。
スーパーの菓子パンで見かける成形に近づけてみました。
誰にでも好かれる総菜パンです。