ウィンナーパン レシピ・作り方

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tukuyo93
ウィンナー好きな家族のためによく焼くパンです。
スーパーの菓子パンで見かける成形に近づけてみました。
誰にでも好かれる総菜パンです。
みんながつくった数 8

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○砂糖
22g
○ぬるま湯
130g
○ドライイースト
4g
○無塩バター
20g
つや出し用とき玉子
適宜
ウィンナー
8本
ケチャップ
適宜
マヨネーズ
適宜
ドライパセリ
適宜
(参考*パセリの保存法
レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1
    材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2
    生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
  3. 3
    手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
    (一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
    休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
  4. 4
    端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  5. 5
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
    中央にウィンナーを押し込みます。
  6. 6
    ケチャップ・マヨネーズをトッピングします。
  7. 7
    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

④で高さが均等に出来ると焼きあがりの形も綺麗です。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。 ドライパセリの作り方も載せています。 「パセリの保存法」レシピID:1120003061

きっかけ

ウィンナーパンが好きな家族のために焼きました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2014/11/08 17:31
ウインナーパン大好評でした。艶出し卵省略しました(^_^;) とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
nori-noko
とっても美味しそうですね♬綺麗な焼き上がりが羨ましい程です^ ^香りが届いて来そうな美味しそうなお写真ですね♫美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2014/03/31 08:10
週末、息子と一緒に作って楽しみました♪ケチャップが嫌みたいなので、ケチャップなしで作り、大人は食べるときにかけました。また作ります(*^^*)ごちそうさま~♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうに焼き上がりましたね♫ なんてふわふわなパン^ ^ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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