ウィンナーパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 - 2 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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3
手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです) -
4
端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。 -
5
*オーブンを200度で予熱し始めます*
表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
中央にウィンナーを押し込みます。 - 6 ケチャップ・マヨネーズをトッピングします。
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7
予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
ウィンナーパンが好きな家族のために焼きました。
おいしくなるコツ
④で高さが均等に出来ると焼きあがりの形も綺麗です。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。 ドライパセリの作り方も載せています。 「パセリの保存法」レシピID:1120003061
- レシピID:1120003208
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 総菜パン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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nori-noko2014/11/08 17:31ウインナーパン大好評でした。艶出し卵省略しました(^_^;)
とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪ -
ぎにゅ~2014/03/31 08:10週末、息子と一緒に作って楽しみました♪ケチャップが嫌みたいなので、ケチャップなしで作り、大人は食べるときにかけました。また作ります(*^^*)ごちそうさま~♪
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nana_po2013/02/09 00:25焼きたてを美味しくいただきました♪レシピ有難うございます♡
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おおら2012/08/09 14:25昨日の残りのカレーをのせてみました♪ふんわりとっても美味しい生地で大満足です。ありがとうございました(^-^)
スーパーの菓子パンで見かける成形に近づけてみました。
誰にでも好かれる総菜パンです。