ウィンナーパン レシピ・作り方

ウィンナーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ウィンナー好きな家族のためによく焼くパンです。
スーパーの菓子パンで見かける成形に近づけてみました。
誰にでも好かれる総菜パンです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○ぬるま湯 130g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • つや出し用とき玉子 適宜
  • ウィンナー 8本
  • ケチャップ 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • ドライパセリ 適宜
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
  3. 3 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
    (一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
    休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
  4. 4 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  5. 5 *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
    中央にウィンナーを押し込みます。
  6. 6 ケチャップ・マヨネーズをトッピングします。
  7. 7 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ウィンナーパンが好きな家族のために焼きました。

おいしくなるコツ

④で高さが均等に出来ると焼きあがりの形も綺麗です。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。 ドライパセリの作り方も載せています。 「パセリの保存法」レシピID:1120003061

  • レシピID:1120003208
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン
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つくったよレポート(8件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/08 17:31
    ウィンナーパン
    ウインナーパン大好評でした。艶出し卵省略しました(^_^;)
    とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/31 08:10
    ウィンナーパン
    週末、息子と一緒に作って楽しみました♪ケチャップが嫌みたいなので、ケチャップなしで作り、大人は食べるときにかけました。また作ります(*^^*)ごちそうさま~♪
  • nana_po
    nana_po
    2013/02/09 00:25
    ウィンナーパン
    焼きたてを美味しくいただきました♪レシピ有難うございます♡
  • おおら
    おおら
    2012/08/09 14:25
    ウィンナーパン
    昨日の残りのカレーをのせてみました♪ふんわりとっても美味しい生地で大満足です。ありがとうございました(^-^)

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