たまごピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
サクカリッとした食感のピザです。
宅配ピザ屋さんのメニューから無くなってしまった玉子ピザ。。
家族の熱望により作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(24cm5枚人分)

○強力粉
280g
○薄力粉
120g
○砂糖
12g
○塩
6g
○ぬるま湯
260g
○ドライイースト
8g
ピザ用チーズ(市販品)
適宜
ピザソース(市販品)
適宜
ゆで玉子
適宜
玉子用マヨネーズ
1個につき10g適宜
玉子用塩・こしょう
適宜
玉ねぎ
適宜
冷凍粒コーン
適宜
トッピング用マヨネーズ
適宜
あればドライパセリ
適宜
(参考*パセリの保存法
レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    玉ねぎは3cm長さの薄切ります。
    ゆで玉子は粗みじん切りにし、玉子1個につきマヨネーズ10gと塩・こしょうを加えて混ぜます。
    冷凍粒コーンは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
  3. 3
    一次発酵が終了したら計量して5等分にして丸めます。
    *オーブンを210度にして予熱を始めます*
    クッキングシートの上で麺棒を使い約24cmの大きさに伸ばします。
  4. 4
    伸ばした生地の周り1cm程残して、全体にピザソースを塗ります。
    その上に玉ねぎ・つぶコーン・②の玉子・ピザ用チーズ・マヨネーズをのせます。
  5. 5
    ピザをクッキングシートごと天板にのせます。
    予熱が終了したオーブンに入れ、設定温度を190度に下げて、15~17分焼いて出来上がりです。
  6. 6
    あればドライパセリを散らすと綺麗です。
    ドライパセリの作り方も載せてます。
    「パセリの保存法」
    レシピID:1120003061
  7. 7
    ミックスピザのレシピも載せています。
    「ミックスピザ」
    レシピID:1120003161
    玉子とミックスのハーフにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉子にマヨネーズを加えているのでピザ用チーズは少なめでいいと思います。 麺棒で伸ばす時始めは伸びにくいので、片手で上に向かって麺棒で伸ばしもう一方の手でクッキングシートをくるくる回すと伸ばしやすいです。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。

きっかけ

玉子ピザが大好きな家族のために作りました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/25 12:41
余ってたゆで卵が消費できてよかったです(^-^)
政甫
2014/12/05 22:04
子供にめちゃ好評でした♪ またリピします! 美味しかったです! ご馳走さまでした!
ゆぅふ
とっても美味しそうですね♫ このとろけ具合、ベストな焼き加減ですね^^ 見ているだけで空腹になります♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする