しっとり♪キャラメルバナナとくるみのマフィン❤ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
あったかいバナナの甘味が大好きで、研究を重ねてたどりついたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

バナナ
150g
くるみ
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
60g
1個
三温糖
50g
牛乳
50㏄
【キャラメルクリーム】(●)
(1回分)
●グラニュー糖
30g
●水
大さじ1
●生クリーム
大さじ1
※シュガーパウダー(トッピング)
適宣

作り方

  1. 1
    バターは、電子レンジで数秒温めて溶かしておく。
    オーブンは余熱しておく(180度)。
  2. 2
    バナナは、皮をむいて飾り用に6枚薄くスライスしてよけておく(飾り用)。
    残りのバナナは粗めにつぶしておく。
    くるみは粗くみじん切りにする。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  4. 4
    ボウルにといた卵を入れ、三温糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
    1.の溶かしたバターを加えてなめらかにする。
  5. 5
    キャラメルクリームをつくる。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ中火(弱め)できつね色になるまでよく混ぜる。
    生クリームを加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    ボウルにふるった粉類と、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせ、最後にバナナとクルミ、キャラメルクリームを加える。
  7. 7
    マフィン型に生地を流し入れ(8分目くらい)、スライスしたバナナをのせて180度のオーブンで30〜35分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、少し冷ましてからシュガーパウダーをふるって完成!

おいしくなるコツ

バナナの潰し加減はお好みで♪ わたしはバナナの存在感を味わいたいので粗めにするけど、よーく潰してクリーミーにしても美味しいです。砂糖は三温糖がおすすめ! 焼きたてが1番だけど、冷めたら電子レンジでチン(20秒くらい)するとGOOD(^^)d

きっかけ

バナナはリーズナブルだし、美味しいおやつが食べたくて♡´∀`)

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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