パイシートで簡単♪りんごのスクエアパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
切ってのせて焼くだけの簡単パイです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
紅玉
2個
砂糖
大さじ2
バター
20g
小麦粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    パイシートを常温に出して10分程置く。
    (オーブンの天板の大きさに切ったオーブンシートの上にのせておくと後の作業が楽です)
  2. 2
    その間に紅玉を4つに切って芯を取り、3〜4ミリの厚さに切る。
    オーブンを200℃に温めておく。
  3. 3
    パイシートの長い辺どうしを少し重ねて1枚にし、打ち粉をして綿棒でだいたい正方形になるよう伸ばす。
    オーブンシートごと、天板にのせる。
  4. 4
    パイシートに②のりんごを並べる。砂糖をまんべんなく振りかけ、バターを小さく切って何カ所かにのせる。
  5. 5
    オーブンで25〜30分程焼く。焼き上がったら取り出して、冷ます。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けて下さい。 私は酸味のある紅玉が大好きなのですが、お好きなりんごで。紅玉は小さめなので2個使いますが、大きなりんごなら1個で充分だと思います。

きっかけ

アップルパイを簡単に作りたいと思い、煮たり、包んだり、を省いてみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ 簡単 パイシート りんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 10:03
形が違うんですが・・・りんごのっけて焼くパイが食べてみたくって♪ 簡単なのに美味しくって^^ 今度はりんごもっとたっぷりでスクエアパイにしてみます!
まの925
丸いの可愛いですね♡お試し頂いて嬉しいです♪ありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする