パイシートで簡単♪りんごのスクエアパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 紅玉 2個
- 砂糖 大さじ2
- バター 20g
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
パイシートを常温に出して10分程置く。
(オーブンの天板の大きさに切ったオーブンシートの上にのせておくと後の作業が楽です) -
2
その間に紅玉を4つに切って芯を取り、3〜4ミリの厚さに切る。
オーブンを200℃に温めておく。 -
3
パイシートの長い辺どうしを少し重ねて1枚にし、打ち粉をして綿棒でだいたい正方形になるよう伸ばす。
オーブンシートごと、天板にのせる。 - 4 パイシートに②のりんごを並べる。砂糖をまんべんなく振りかけ、バターを小さく切って何カ所かにのせる。
- 5 オーブンで25〜30分程焼く。焼き上がったら取り出して、冷ます。
きっかけ
アップルパイを簡単に作りたいと思い、煮たり、包んだり、を省いてみました。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けて下さい。 私は酸味のある紅玉が大好きなのですが、お好きなりんごで。紅玉は小さめなので2個使いますが、大きなりんごなら1個で充分だと思います。
- レシピID:1120002183
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/12/02 10:03形が違うんですが・・・りんごのっけて焼くパイが食べてみたくって♪
簡単なのに美味しくって^^
今度はりんごもっとたっぷりでスクエアパイにしてみます!