アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!能登産ブルーベリーを使ったチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりはるる
混ぜるだけで簡単!
ブルーベリーの酸味と甘味が生きた濃厚なチーズケーキですが いくらでもいけちゃいます。
我が家の3姉妹が一番好きな手作りおやつです(^^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
250g
ブルーベリー(冷凍)
100g
卵(室温に30分戻しておく)Mサイズ
1個
生クリーム
200cc
さとう
80-90g
レモン汁
小さじ2
薄力粉
大さじ1
全粒粉ビスケット(クラッカー)
80g
無塩バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全粒粉ビスケット(クラッカー)をジッパー付袋にいれてすりこぎなどで細かく砕く。
  2. 2
    1にとかしたバターを入れて混ぜ,バターを塗った型の底に土台として敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    クリームチーズを5つくらいにちぎって,レンジで1分加熱して柔らかくしたものを泡立て器(ハンドミキサー)でなめらかになるまで混ぜ,砂糖を一度に入れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3へ
    生クリーム・溶いた卵・レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
    オーブンを170℃に温めておく。
  5. 5
    薄力粉を加え,粉っぽさがなくなるよう混ぜ,凍った状態のブルーベリー3/4量を加えてざっと混ぜる。
  6. 6
    2の型にタネを流し込み,まわしてトントンして,1/4量のブルーベリーを飾りつけに使う。
  7. 7
    170℃のオーブン(上段)で70-80分焼成する。
  8. 8
    荒熱がとれたら,冷蔵庫で1時間冷やして,土台にタネをなじませてからいただきます。わが家の場合は1晩ねかしています。

おいしくなるコツ

◆ブルーベリーが好きな人は,2-3割くらい増量してもいいと思います。私は140gたっぷり入れました。 ◆できあがったケーキをねかせる工程では,わが家の場合は1晩ねかしています。そのほうがぐっとおいしいです。

きっかけ

チーズケーキが大好きな我が家。地元産のおっきいブルーベリーを入れてさわやかに♪

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
能登産 ブルーベリー チーズケーキ 簡単
料理名
ブルーベリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

えりはるる 3姉妹を子育て中。http://plaza.rakuten.co.jp/sunmama/ ソーイングとたまに作るおやつ作りが趣味。日々の出来事をブログに綴っています。よかったら遊びにきてください(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする