材料(4〜5人分)
- 苺
- 15〜20個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
- グラニュー糖
- 35g
- 生クリーム
- 100CC
作り方
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- 1
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- クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。粉ゼラチンは耐熱の容器で水に振り入れふやかしておく。苺は、飾り用に何個か残して、ヘタを取りミキサーにかけてピューレにする。(120CCぐらい)
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- 2
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- クリームチーズをボウルに入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルト、グラニュー糖の半量、苺ピューレの順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で六分立てにし、②に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4
- ①のゼラチンにラップをしてレンジで20〜30秒加熱して溶かす。これを③に加えて混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
残しておいた苺を飾る。
おいしくなるコツ
よく混ぜてなめらかに。
きっかけ
小さくて不揃い、そしてたくさん入った苺を買ったので、ジャムにする前に一品作りました。
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