苺のチーズババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
苺の季節もそろそろ終わりなのか、大きさ不揃いなのが2〜3パック一山になって安く売っているのを見かけます。デザート作って残りはジャムにします。

材料(4〜5人分)

15〜20個
粉ゼラチン
5g
大さじ2
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
1/4カップ
グラニュー糖
35g
生クリーム
100CC

作り方

  1. 1
    クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。粉ゼラチンは耐熱の容器で水に振り入れふやかしておく。苺は、飾り用に何個か残して、ヘタを取りミキサーにかけてピューレにする。(120CCぐらい)
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルト、グラニュー糖の半量、苺ピューレの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で六分立てにし、②に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ①のゼラチンにラップをしてレンジで20〜30秒加熱して溶かす。これを③に加えて混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
    残しておいた苺を飾る。

おいしくなるコツ

よく混ぜてなめらかに。

きっかけ

小さくて不揃い、そしてたくさん入った苺を買ったので、ジャムにする前に一品作りました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする