材料(5〜6人分)
- 苺(へたを取る)
- 300g
- 砂糖
- 80g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- シリコン鍋に苺をいれ、砂糖を全体に振りかける。ふたをして、レンジ(700W)で3分程加熱する。
-
- 2
-
- 一度取り出して、鍋底から混ぜ、レモン果汁を加えて軽く混ぜる。
ふたを外したまま、レンジ(700W)で5分程加熱する。
-
- 3
- アクをすくう。好みのとろみになるまで、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
おいしくなるコツ
固くなってしまうと元に戻らないので、最後は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。冷めると少し固くなるので、好みの一歩手前ぐらいで。
きっかけ
安くていっぱい入った苺を買ったので。