シリコン鍋でイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
砂糖の量は加減して下さい。私はやや酸っぱめが好きなので、砂糖少なめです。煮詰め加減もお好みですが、私はヨーグルトにかけたいので、煮汁多めでソースっぽい感じです。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

苺(へたを取る)
300g
砂糖
80g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    シリコン鍋に苺をいれ、砂糖を全体に振りかける。ふたをして、レンジ(700W)で3分程加熱する。
  2. 2
    一度取り出して、鍋底から混ぜ、レモン果汁を加えて軽く混ぜる。
    ふたを外したまま、レンジ(700W)で5分程加熱する。
  3. 3
    アクをすくう。好みのとろみになるまで、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。

おいしくなるコツ

固くなってしまうと元に戻らないので、最後は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。冷めると少し固くなるので、好みの一歩手前ぐらいで。

きっかけ

安くていっぱい入った苺を買ったので。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/11 14:12
冷凍イチゴとブルベリーを使いました。とても簡単に美味しいジャムが出来ました!ありがとうございました!
EOV
わぁ♡ベリーベリーで美味しそうですね♪ レポありがとうございます。 承認が大変遅くなり、すみませんでした。
2012/05/10 08:40
初ジャムです♪簡単に美味しく作れるレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
初めてのジャム作りにこのレシピを使って下さって嬉しいです♪綺麗な色、美味しそうなトロッと感ですね♡ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする