材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- じゃがいも(大きさにより)
- 1〜2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- (ネギの青い部分少々も入れるとよい)
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 人参とジャガイモは千切りにして、熱湯で軽く湯通しする。ザルにあげたら冷水で冷まし、水気をしっかり取る。
-
- 2
- 耐熱のボウルにニンニク、ネギを入れておく。ごま油は耐熱のカップ等に入れてレンジで1〜2分加熱し、ボウルにそそぐ。(加熱の時油が飛び散るのでラップをした方がよい)
-
- 3
- ボウルに①の人参と野菜を入れてよく混ぜ、酢と塩も加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
ごま油をそそいだ時にジュッと音がしてニンニクとネギの香りが立つぐらいまで、ごま油を熱々にします。
きっかけ
やわらかい春人参を使ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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じんじんとジャガイモのサラダ
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