材料(6~8人分)
- 18cm丸型1台分
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 70g
- ココナッツファイン
- 30g
- 有塩バター
- 30g
- パイナップルスライス(缶詰め)
- 3枚(約100g)
作り方
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- 1
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- パイナップルは刻んでおく。
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- 2
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- 型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。バターは湯煎で溶かしておく。
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- 3
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- 卵と砂糖を入れたボールを湯煎で温め、約40度になったら、はずしてハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
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- 5分ほど泡立てて、きめをととのえる。
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- 5
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- ふるった薄力粉とココナッツパウダー、パイナップルも加え手早く混ぜる。溶かしバターに生地の少量をいれ、よく混ぜて、それも加えて、サックリと混ぜる。
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- 6
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- 型にいれて、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
きっかけ
ココナッツ入りのパイナップルケーキを焼いてみました。
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