ふわふわパイナップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
甘酸っぱいパイナップル入りの美味しいスポンジケーキです。

材料(6~8人分)

18cm丸型1台分
3個
砂糖
90g
薄力粉
70g
ココナッツファイン
30g
有塩バター
30g
パイナップルスライス(缶詰め)
3枚(約100g)

作り方

  1. 1
    パイナップルは刻んでおく。
  2. 2
    型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    卵と砂糖を入れたボールを湯煎で温め、約40度になったら、はずしてハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    5分ほど泡立てて、きめをととのえる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とココナッツパウダー、パイナップルも加え手早く混ぜる。溶かしバターに生地の少量をいれ、よく混ぜて、それも加えて、サックリと混ぜる。
  6. 6
    型にいれて、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。

きっかけ

ココナッツ入りのパイナップルケーキを焼いてみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パイナップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする